F. Fladerer & M. Prinner und Schweinsbraten
Zutaten:
- 1 kg Schweinsschulter mit Schwarte (kreuzförmig eingeschnitten)
- 1,5 EL Schweine- oder Butterschmalz
- 0,5 l Fleischsuppe
- 2 kleine Zwiebeln
- 1 Karotte
- 1 Stange Lauch
- 1 Stück Sellerie
- 1/8 l Bier
- 2 Knoblauchzehen
- Gewürze: 1 TL Paprikapulver, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 TL Pfefferkörner
- Bier
Zubereitung:
Den Braten abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. In einem großen Bräter das Fett erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Suppe aufgießen und mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Rohr bei 180° C braten.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 2.1.2018
Zwiebeln und Knoblauch schälen, das Gemüse in grobe Stücke schneiden und um den Braten legen. Gewürze hinzugeben und ca. 90 Minuten weiter braten. Die nächsten 20 Minuten die Schwarte immer wieder mit Bier bepinseln, damit sie schön knusprig wird. Danach das Fleisch herausheben, Saft abseihen und den Braten bei 250° C noch einige Minuten ins Rohr stellen. Vor dem Aufschneiden den Braten noch ein paar Minuten rasten lassen.
Beilage: Knödel, Reis