Michael Dvorak und gebackener Dorsch

Der Ornithologe Michael Dvorak forscht für Bird Life Österreich vom Nationalpark Neusiedler See bis zu den Galápagos Inseln. Sein Lieblingsrezept: gebackener Dorsch mit Mayonnaisesalat.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 100 g Weizenmehl, glatt
  • 150 ml Bier
  • 2 EL Rapsöl
  • 500 g Dorschfilets
  • 4 EL Fischgewürz
  • Frittierfett
  • etwas Mehl, doppelgriffig

Für den Salat:

  • 1 kg Erdäpfel
  • 750 g Suppengemüse
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Essiggurken
  • 200 g Mayonnaise
  • ½ Becher Schlagobers
  • 3 EL Zitronensaft
  • 1 TL Salz
  • ev. Erbsen

Zubereitung:

Die Eier trennen, das Mehl mit dem Bier und Eigelb glatt rühren, zuletzt das Öl unterrühren. Eiweiß mit Salz zu einem cremigen Schnee schlagen, locker und gleichmäßig unter den Bierteig heben. Reichlich Frittierfett auf 170 Grad erhitzen. Die Fischfilets waschen und trocken tupfen, mit Fischgewürz würzen. Das Mehl in einen tiefen Teller geben und die Filets darin wenden, durch den Backteig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Fett 4 bis 5 Minuten goldbraun backen, dabei mehrmals wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.5.2019

Für den Salat die Erdäpfel und das Suppengemüse schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser kochen. Zwiebel schälen und fein hacken, ebenso die Essiggurke fein hacken. Das Gemüse mit Mayonnaise und Schlagobers gut vermischen und mit Zitronensaft und Salz abschmecken. Nach Wunsch können auch Erbsen untergemischt werden.