Jürgen Grandits mit Tafelspitz

Dem Landesgeschäftsführer des Berufsförderungsinstitutes sind die Digitalisierung und das digitale Lernen ein großes Anliegen. Der gebürtige Stinatzer serviert: Tafelspitz mit Semmelkren.

Zutaten:

  • 2 kg Tafelspitz
  • 1 Bund Suppengrün, gewaschen und geputzt
  • 1 Zwiebel
  • 8 Stk. Pfefferkörner
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Wacholderbeeren
  • 1 Prise Salz
  • 4 L Wasser
  • Öl

Semmelkren:

  • 2 EL Sauerrahm
  • 500 g Semmelwürfel
  • 1 Prise Salz
  • 600 ml Rindsuppe vom Tafelspitz
  • ½ EL Kren, frisch gerieben

Zubereitung:

Für den Tafelspitz das Fleisch von Sehnen und Haut befreien, die Fetteindeckung aber belassen. Öl in einem sehr großen Topf heiß werden lassen, das Gemüse und die halbierte Zwiebel darin anbraten, mit Wasser aufgießen und das Fleisch vorsichtig in den Topf geben. Lorbeerblätter, Pfefferkörner, Wacholderbeeren zugeben und mindestens 2,5 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Schaum mehrmals abschöpfen. Das Fleisch herausheben, Suppe abseihen und das Fleisch in der Suppe noch etwas rasten lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.4.2019

Für den Semmelkren eine breite Pfanne, mit Semmelwürfel gefüllt, heiß werden lassen und mit der abgeseihten Rindsuppe nach und nach übergießen, dabei ständig rühren. Kren und Sauerrahm zufügen und mit Salz abschmecken.

Tafelspitz in Scheiben schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, etwas Suppe angießen und mit Semmelkren servieren.