Franz Patay und Krautfleckerl
Zutaten:
- 1 Kopf Weißkraut (Spitzkraut)
- 100 g Schweineschmalz oder Öl
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gehackt
- 2 EL Kristallzucker
- Salz
- Kümmel im Ganzen
- Pfeffer (aus der Mühle)
- 400 g Fleckerl-Nudeln
Zubereitung:
Das Kraut putzen, in Stücke schneiden, den Strunk entfernen, in kleine Stücke schneiden, gut salzen und etwa 15 Minuten stehen lassen. Zucker in einer großen Pfanne im heißen Schmalz oder Öl karamellisieren lassen. Die feingehackten Zwiebeln dazugeben, das Kraut ausdrücken und ebenfalls in die Pfanne geben. Den Kümmel beimengen und zugedeckt etwa 30 Minuten leicht bräunlich anrösten und weich dünsten. Immer wieder umrühren.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 21.1.2019
Abschließend mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Zwischenzeitlich die Fleckerl in reichlich Salzwasser kochen, abseihen und unter das Kraut mischen. Einige Minuten mitbraten und abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.