Alexander Just und Würzige Kartoffelsuppe
Zutaten:
- 400 g Kartoffeln
- ½ Sellerieknolle
- 2 gelbe Rüben
- 1 Wurzelpetersilie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 Paradeiser
- 2 Lobeerblätter
- ½ Becher Schlagobers
- 1,5 l Fleisch- oder Gemüsesuppe
- 100 g Speck
- Salz & Pfeffer
- 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise Bohnenkraut
Zubereitung:
Die Kartoffeln, Sellerieknolle, gelbe Rüben, Wurzelpetersilie, Paradeiser schälen, alles würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden, die Zwiebel und den Speck in kleine Würfel schneiden. Den Speck kurz in einem Topf anbraten, wieder aus dem Topf nehmen. Im Topf die Kartoffeln, Sellerieknolle, gelbe Rüben, Wurzelpetersilie und Lauch andünsten, Lorbeerblätter zugeben und mit der Brühe aufgießen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 11.9.2018
Alles zirka zehn Minuten köcheln lassen, danach die Paradeiser dazu geben und alles weitere zehn Minuten köcheln lassen. Etwas Gemüse aus dem Topf nehmen und beiseite legen. Lorbeerblätter entfernen, Topfinhalt pürieren und beiseite gelegtes Gemüse und Speck wieder zugeben. Mit Gewürzen abschmecken und den Schlagobers unterrühren. Mit der Petersilie bestreuen.