Johannes Kirnbauer und Wareniki

Seit zehn Jahren ist der Südburgenländer Johannes Kirnbauer ehrenamtlicher Mitarbeiter beim Roten Kreuz. Der Sanitäter gibt sein Wissen auch bei Kindergarten- und Schulbesuchen weiter. Sein Liebslingsgericht: Wareniki.

Zutaten:

  • 400 g Mehl
  • 2 Eier
  • 700 g Erdäpfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • 1/2 EL Salz
  • ½ EL Pfeffer
  • 200 ml Wasser
  • etwas Butter

Zubereitung:

Für die Füllung: Erdäpfel schälen und kochen. 1 EL Salz ins Wasser geben. Währenddessen die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Olivenöl goldbraun anbraten, die gekochten Erdäpfel zu einem Püree stampfen. Zwiebel, Pfeffer, Salz unter die Erdäpfel heben. (Ein wenig Zwiebel noch für später aufheben)

Für den Teig: Eier, Salz und ca. 200 ml Wasser miteinander verrühren. Nach und nach das Mehl dazugeben, der Teig darf nicht zu fest aber auch nicht zu weich sein. Den Teig 1 bis 1½ Millimeter Dicke ausrollen, mit einem Glas runde Formen ausstechen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 24.7.2018

Jeweils ein bis zwei TL Füllung in die Mitte der Teigkreise legen, diese zu Halbkreisen zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken, damit die Wareniki beim Kochen nicht aufgehen. Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Teigtaschen ca. fünf Minuten kochen. Die fertigen Wareniki werden mit dem Rest der gehackten Zwiebel und reichlich zerlassener Butter serviert.

Beilage: Grüner Salat.