Thomas Stipsits und Erdäpfelstrudel
Zutaten:
- 1/4 kg Mehl
- 1 EL zerlassene Butter
- 1 Ei
- 1 EL Öl
- 1/8 l Milch
- 1 kg Erdäpfel
- 15 dag Grammeln
- 2 EL Schmalz
Zubereitung:
Erdäpfel schälen, feinnudelig reiben, mit Wasser bedecken und nach einer halben Stunde ausdrücken. Anschließend salzen und nach einer Viertelstunde noch einmal ausdrücken. Mehl, zerlassene Butter, Ei, lauwarme Milch und Salz zu einem glatten Teig verschlagen, mit Öl einpinseln und an einem warmen Ort zugedeckt rasten lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 23.10.2017
Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch ausziehen, mit zerlassenem Schmalz beträufeln, die ausgepressten Erdäpfel darauf verteilen, Grammeln darüber streuen, salzen, pfeffern, einrollen und bei 170 Grad Celsius eine Stunde backen. Als Beilage gibt es Blattsalat.