M. Makowitschka und Blechkuchen

Die aus dem Schwarzwald stammende Künstlerin Marita Makowitschka lebt seit Jahren in Langeck und hat sich auf Textilkunst spezialisiert. Inspiration dazu holt sie sich in ihrem Garten. Es gibt: Blechkuchen.

Zutaten:

  • 10 dag Mandeln oder Haselnüsse, gemahlen (= 4,3 g KH)
  • 10 dag Weizenmehl (= 59 g KH)
  • 5 dag Lupinen-Mehl (= 6 g KH)
  • 1 TL Natron
  • 1 P Vanillezucker
  • Schale von einer Zitrone
  • 25 g Kandisin Pulver (= 17,6 g KH)
  • 8 Eier
  • 1 Becher Schlagobers (= 6,6 g KH)
  • 70 dag Kirschen (= 79,8 g KH)
  • 1 Prise Salz
  • Zimt

Zubereitung:

8 Eiweiße zu Schnee schlagen, eine Prise Salz hinzugeben und nach und nach Kandisin Pulver einrühren, bis die Masse steif geschlagen ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.8.2017

Zitronenschale, Eigelb und das Gemisch aus Nüssen, Weizen- und Lupinenmehl, Natron und Vanillezucker nach und nach mit dem geschlagenen Obers unter heben. Die so entstehende luftige Masse schließlich auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und die Kirschen darauf verteilen. Mit etwas Zimt bestreuen und bei 160° C 35 bis 40 Minuten backen.