Minipaprika, gesunde Gemüsesnacks
Rot, orange, gelb und besonders süß
In Pamhagen wachsen in einem der größten Glashäuser des Landes seit heuer neben Spitz- und Blockpaprika auch die kleinen Früchte. Gemüsebauer Johann Thell erklärt, warum diese Sorte ausgesucht wurde: „Der Unterschied liegt vor allem in der Größe, sie sehen lustig aus und sind vor allem bei Kindern beliebt. Sie sind besonders dickfleischig und süß“.
ORF/Nicole Aigner
Pannonische Klassiker aus der Neuen Welt
Wie die Paradeiser stammen auch Paprika bekanntlich aus Mittel- und Südamerika. Wir verdanken also den spanischen Eroberern das Gemüse, das mittlerweile als typisch pannonisch bekannt ist. Die Geschichte ist ebenso erforscht wie die Gesundheitswirkung. Paprika punktet vor allem mit besonders viel Vitamin C. Der Pro Kopf Verbrauch an Gemüse liegt in Österreich bei etwa 105 Kilogramm pro Jahr, davon immerhin 5 Kilogramm Paprika.
Fingerfood, Kinderjause und Partysnack
Sendungshinweis
Radio Burgenland am Wochenende, 17.6.2017
Die kleinen Paprika lassen sich grundsätzlich genauso verzehren und verarbeiten wie die großen. Als Rohkost mit Frischkäse gefüllt oder auch im Ofen gegart, neben der klassischen Fülle mit Fschiertem gibt es eine Reihe von fleischigen oder vegetarischen Möglichkeiten.
ORF/Nicole Aigner
Zum Beispiel mit Schafkäse und Couscous. Dazu wird zunächst Couscous laut Packungsanleitung mit der Hälfte der Gemüsebrühe aufgekocht und ziehen gelassen. Währenddessen den Deckel der Paprika abschneiden, die Kerne vorsichtig entfernen. Getrocknete Paradeiser, eingelegte Oliven und den Jungzwiebel klein schneiden, den Schafkäse zerbröseln und alles mit dem Couscous vermengen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und gehackten Kräutern würzen.
- 125 g Couscous
- 300 ml Gemüsebrühe
- 12 Minipaprika
- 6 getrocknete Tomaten
- 6 eingelegte grüne Oliven
- 1 Jungzwiebel
- 150 g Schafkäse
- Salz, Pfeffer
- Kräuter nach Geschmack, gehackt
- ein Schuss Olivenöl
ORF
Die Paprika mit der Couscous-Gemüse-Schafkäsemischung füllen und den Deckel aufsetzen. In einer geeigneten hitzefesten Form den restlichen Gemüsefond kurz aufkochen, Paprika hineinstellen und im Ofen bei 180 ° C eine halbe Stunde garen.