Alexander Jalkotzy und Mostbraten

Der Heimatforscher und Experte für Volkskultur Alexander Jalkotzy aus Linz beschäftigt sich neben Brauchtum auch mit dem Aberglauben und geht der Frage nach woher dieser kommt. Am Freitag dem 13. kochen wir: Mostbraten.

Zutaten:

  • 1 kg Rindsbratenfleisch
  • 1 EL Mehl
  • 1/8 l Sauerrahm oder Schlagobers
  • 5 Dörrzwetschken
  • 2 EL Nüsse, gehackt

Für die Beize:

  • ½ l Wasser
  • ¼ l Moste
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 25 dag Wurzelgemüse (Sellerie, Karotten, Zwiebel)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Gewürznelken
  • Thymian
  • 1 EL Zucker

Zubereitung:

Am Vortag alle Zutaten für die Beize mischen und das Fleisch in die kalte Beize einlegen. Das Fleisch soll vollständig bedeckt sein. Am nächsten Tag das Fleisch aus der Beize nehmen, abtupfen und scharf anbraten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.1.2017

Das Wurzelgemüse und Mehl mitrösten, mit der Marinade aufgießen und dünsten. Dann das Fleisch herausnehmen und die Sauce mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals aufkochen, dann die Dörrzwetschken und die gehackten Nüsse hinzufügen. Zum Schluss noch den Sauerrahm beigeben.

Beilage: Nockerl oder Serviettenknödel