Mario Stecher und Schweinsbraten

Mit einem Rekordsprung begann die Karriere des Nordischen Kombinierers Mario Stecher, die 2014 mit Olympia-Bronze ihren letzten Höhepunkt erfuhr. Seine Erfahrungen aus dieser Zeit will er auch in Zukunft weitergeben. Es gibt: Schweinsbraten mit Kruste.

Zutaten:

  • 1 kg Schweinsschulter mit Schwarte (kreuzförmig eingeschnitten)
  • 1,5 EL Schweine- oder Butterschmalz
  • 0,5 l Fleischsuppe
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1/8 l Bier
  • 2 Knoblauchzehen
  • Gewürze: 1 TL Paprikapulver, 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, 1 TL Pfefferkörner
  • Bier

Zubereitung:

Den Braten abtrocknen, mit Salz, Pfeffer und Paprika einreiben. In einem großen Bräter das Fett erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten kräftig anbraten. Mit Suppe aufgießen und mit der Schwarte nach oben im vorgeheizten Rohr bei 180° Celsius braten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, das Gemüse in grobe Stücke schneiden und um den Braten legen. Gewürze hinzugeben und zirka 90 Minuten weiter braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 9.1.2017

Die nächsten 20 Minuten die Schwarte immer wieder mit Bier bepinseln, damit sie schön knusprig wird. Danach das Fleisch herausheben, Saft abseihen und den Braten bei 250° Celsius noch einige Minuten ins Rohr stellen. Vor dem Aufschneiden den Braten noch ein paar Minuten rasten lassen.

Beilage

Kartoffelknödel