Franziska Weber und Kaskrapfen

Die langjährige Neusiedler Gemeindebedienstete und Standesbeamtin Franziska Weber ist seit Kurzem Präsidentin des Fachverbandes der österreichischen Standesbeamten. Die Hobbymalerin serviert Kaskrapfen.

Zutaten:

Für den Teig:

  • 20 dag Weizenmehl, glatt
  • 10 dag Roggenmehl
  • 2 EL Butter, zerlassen
  • Ca. 180 ml Wasser, warm
  • Etwas Salz
  • Butterschmalz oder Öl

Für die Fülle:

  • 7 kleine Erdäpfel, gekocht
  • 12,5 dag Butter
  • 50 dag Graukäse
  • 250 ml Rahm
  • 1-2 Zwiebel, gewürfelt
  • Schnittlauch, gehackt

Zubereitung:

Für den Teig Mehle mit einer Prise Salz vermischen, Wasser und etwas Öl zugeben und gut verkneten. Teig ca. 30 Minuten kühl rasten lassen. Für die Fülle die gekochten Erdäpfel durch eine Presse drücken mit den restlichen Zutaten gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.12.2016

Den Teig zu einer Rolle formen und in schmale, ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Jedes Teigstück auswalken, mit Fülle füllen und gut verschließen. Danach die Kaskrapfen im heißen Butterschmalz oder Öl herausbacken.

Beilage: Blattsalat