Hermann Fink und gefüllte Ente

Die Süßweine aus dem familiären Weingut von Hermann Fink in Großhöflein sind mit dem internationalen Titel „Sweetwine maker of the year“ prämiert. Der begeisterte Wallfahrer kocht Gefüllte Ente.

Zutaten:

  • 1 Ente (ca. 3 kg)
  • 1 Orange
  • 1 EL Honig
  • Suppe, zum Aufgießen
  • 3 Semmeln, in Würfel geschnitten
  • 3 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 3 Eier
  • 1/8 l Milch
  • 1 EL Öl

Zubereitung:

Für die Fülle Zwiebel schneiden und in Öl glasig rösten. Äpfel ebenfalls in Würfel schneiden, dazugeben und kurz mitrösten.
Eier und Milch verrühren und über die Semmelwürfel gießen. Zwiebel und Äpfel untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.11.2016

Ente innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben mit der Fülle füllen, auf ein großes Backblech geben, mit Suppe aufgießen und bei 180° drei Stunden braten. Die Ente zuerst mit der Brust nach unten auf das Backblech legen und nach einer Stunde wenden. Während des Bratvorganges die Ente immer wieder mit der gesammelten Flüssigkeit übergießen. Zum Schluss mit dem Saft einer Orange und einem Löffel Honig bestreichen und noch einmal kurz überbraten.

Beilage:

Rotkraut