Wolfgang Bachkönig und Zwiebelrostbraten

Der Pressesprecher der Landespolizeidirektion Burgenland und Autor Wolfgang Bachkönig stellt sein neues Buch zum ungarischen Volksaufstand vor. Wir servieren Zwiebelrostbraten.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Rostbraten, à 18 dag
  • 40 dag Zwiebeln
  • ½ kg Erdäpfel
  • 3 EL Mehl, glatt
  • 125 ml Rindsbouillon
  • 4 dag Butterstücke, kalt
  • Öl

Zubereitung:

Die Erdäpfel kochen. Zwiebeln schälen und in etwa drei mm dicke Ringe schneiden. Zwiebelringe in Mehl wenden und in nicht zu heißem Fett schwimmend knusprig ausbacken. Besonders knusprig werden die Zwiebelringe, wenn sie nacheinander in kleinen Portionen ausgebacken werden. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen und salzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.11.2016

Die Rostbratenscheiben auf beiden Seiten etwas weich klopfen, die Fettränder einschneiden, salzen, pfeffern und auf einer Seite in Mehl tauchen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Rostbratenscheibenbei hoher Temperatur auf beiden Seiten, zuerst mit der bemehlten Seite, rasch braten. Mit Bouillon aufgießen und etwa 5-7 Minuten dünsten lassen. Fleisch aus der Soße nehmen, kalte Butterstücke zur Soße hinzufügen und rasch verrühren.

Die gekochten Erdäpfel schälen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Danach in heißem Öl goldbraun braten und salzen.

Rostbraten mit Braterdäpfeln anrichten, mit der Sauce übergießen und die gebratenen Zwiebelringe auf dem Fleisch verteilen.