Sanya Neinawaie & Persische Kräuterknödel

Sanya Neinawaie. Als Integrationsbeauftragte des Landes kümmert sich die 30-jährige mit iranischen Wurzeln darum, neue Mitbürger schnellstmöglich in die Gesellschaft einzubeziehen. Sie serviert: Kofte Shewid Baghala.

Zutaten:

  • 30 dag Faschiertes (vom Kalb, Rind oder Lamm)
  • 20 dag grüne, dicke Bohnen (tiefgekühlt)
  • 1 Becher Langkornreis (Basmati)
  • 1 große Zwiebel
  • 15 dag Schnittlauch
  • 15 dag Petersilie
  • 15 dag Dill
  • 1 EL Minze, getrocknet
  • 1 EL Estragon
  • Öl
  • Kurkuma

Zubereitung:

Die Bohnen rechtzeitig zum Auftauen rauslegen. Den Reis waschen und in Wasser eine halbe Stunde ziehen lassen. Die Kräuter hacken und vermischen. In einem elektrischen Mörser je ein EL Fleisch, ein EL Reis und ein Viertel der Kräutermischung solange mischen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Diesen Vorgang wiederholen, bis das Fleisch aufgebraucht ist. Zum Schluss den übrig gebliebenen Reis mit den Bohnen unter die Masse heben und mit Salz, Pfeffer, Kurkuma, der getrockneten Minze und dem Estragon würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.11.2016

Die Zwiebel fein würfeln und in einem breiten, hohen Topf mit etwas Öl rösten. Danach mit zwei Liter Wasser aufgießen, mit Salz würzen und diesen Sud zum Kochen bringen. Aus der Knödelmasse gleichgroße Knödel formen und im vorbereiteten Fond auf kleiner Flamme köcheln lassen.