Vera Ranftl und Arabischer Reis

Vera Ranftl ist Ärztin aus Großpetersdorf und ist Mitbegründerin des Verein „Flüchtlingsinitiative Südburgenland“ und kümmert sich um einen minderjährigen Flüchtling. Es gibt: Arabischen Reis mit Fleischbällchen.

Zutaten:

Reis

  • 20 dag Basmatireis
  • 300ml Wasser
  • 4 EL Rosinen
  • 2 Karotten
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Salz
  • ¼ Zimtstange
  • Koriandergrün
  • 2 EL Mandelstifte
  • 2 EL Öl
  • etwas Butter

Fleischbällchen

  • 37 dag Faschiertes vom Rind
  • 37 dag Faschiertes vom Lamm (oder 75 dag Rindsfaschiertes, wenn man kein Lamm mag)
  • 3 Zehen Knoblauch, fein gehackt
  • 1 mittelgroßer Zwiebel, fein gehackt
  • 1 cm frische Ingwerwurzel, fein gehackt
  • 1 Bund Koriandergrün, gehackt
  • 1 Bund Dill, gehackt (oder nach Geschmack Petersilie oder Minze)
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise geriebene Orangenschale (oder als Alternative einmal versuchsweise das arabische Gewürz Ras el Hanout ausprobieren)
  • 2 Eier
  • Öl zum Herausbraten (Sonnenblumenöl, Maiskeimöl)

Paradeissauce

  • 1kg Fleischparadeiser
  • 4 dag Butter
  • 12 dag Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 dag glattes Mehl
  • 600ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Zucker,
  • 4 dag Paradeismark, doppeltkonzentriert

Zubereitung:

Reis in Öl mit der Zimtstange anschwitzen, Salz und Wasser dazugeben, aufkochen lassen, und zugedeckt 20 Minuten ziehen lassen. Karotten hobeln, in Öl anschwitzen, mit Zucker karamellisieren, Rosinen bzw. Sultaninen dazugeben und auf kleiner Flamme zugedeckt etwas ziehen lassen. Mandelstifte kurz in Butter anbraten.

Zwiebel, Knoblauch, Koriander, Dille (oder andere Kräuter), Salz, Pfeffer, Zimt, Ingwer, Orangenschale, Eier und Faschiertes vermischen. Aus dieser Mischung mit feuchten Händen mittelgroße Bällchen formen. Die Bällchen im Rohr auf einem Backblech mit Öl 20-25 Minuten goldbraun braten, zuerst auf die untere Leiste im Rohr einschieben, die letzten 5 Minuten nach oben geben und mit Oberhitze etwas bräunen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.10.2015

Paradeiser schälen und in Würfel schneiden. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen, mit etwas Zucker karamellisieren, Mehl dazugeben und anschwitzen, mit Wasser aufgießen und mit einem Schneebesen glattrühren, die Paradeiser und das Paradeismark hinzufügen, sämtliche Gewürze beigeben und weichdünsten. Durch ein feines Drahtsieb streichen und noch einmal abschmecken. Den Reis anrichten, Rosinen, Karotten, Mandelstifte draufgeben, je nach Geschmack mehr oder weniger großzügig frisches Koriandergrün darüberzupfen. Mit Fleischbällchen und Paradeissauce servieren.