Ludwig Roman Fleischer und Karpfen

Ludwig Roman Fleischer, der Wiener mit burgenländischen Wurzeln hat als Telefonist, Chauffeur und Nachtwächter gearbeitet, um sein Studium zu finanzieren, heute schreibt er Bücher und lehrt Wienerisch. Sein Lieblingsrezept: Karpfen im Salzteig.

Zutaten:

  • 1 Karpfen, etwa 2 ½ kg, küchenfertig
  • Für den Teig:
  • 2 kg Meersalz, grob
  • 1 Kg Mehl
  • 6 Eiweiß

Zubereitung:

Aus Meersalz, Mehl, Eiweiß und Wasser einen glatten Teig zubereiten und 1 cm dick ausrollen.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 23.9.2015

In zwei Hälften teilen, den Fisch auf einen Teil legen und mit der zweiten Hälfte bedecken. Karpfen im Salzteig ins vorgeheizte Backrohr schieben, in der ersten Viertelstunde bei 250° C backen, danach eineinhalb Stunden bei 200° C im Rohr lassen. Ist der Fisch gar, wird er vorsichtig aus dem Teig befreit, portioniert, mit Knoblauchbutter und Zitrone serviert.

Beilage: Petersilerdäpfel.