Zwiebelsuppe mit Bergkäseschaum

Eine würzige, kraftspendende Suppe ist für kühle Herbsttage genau das Richtige. Der Olbendorfer Spitzenkoch Stefan Csar verrät diesmal sein Rezept für Zwiebelsuppe mit Bergkäseschaum.

Zutaten Zwiebelsuppe

  • 1 L Rindsuppe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 10 dag Röstzwiebel
  • 2cl Weinbrand

Zubereitung

Zwiebel in Würfel schneiden und glasig dünsten. Röstzwiebel beigeben und mit Weinbrand ablöschen. Mit Suppe auffüllen und zirka 30 Minuten langsam köcheln lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb seihen.

Zutaten Geschmorter Zwiebel

  • 4 Stück kleine Zwiebeln
  • 100 ml Rindsuppe
  • Salz
  • Zucker
  • Lorbeer
  • Schwarze Pfefferkörner

Zubereitung

Zwiebel schälen, halbieren und mit Salz und Zucker marinieren. In eine passende Form geben, mit Rindsuppe bedecken, Lorbeer und Pfeffer beigeben, mit Alufolie abdecken und bei 140 ° C zirka 20 Minuten in den Ofen schieben.

Zutaten Schalotten und Bergkäseschaum

  • Essigschalotten
  • 2 Stück Schalotten
  • 3 dag Weißweinessig
  • 10 dag Läuterzucker
  • 50 dag Bergkäse
  • 1/4 l Obers
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig

Zubereitung

Schalotten mit einer Maschine in feine Scheiben schneiden und in eine passende Form geben. Weißwein und Läuterzucker aufkochen und über die Schalotten gießen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 12.9.2015

Den Bergkäse in der Schlagobers-Milchmischung schmelzen, mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken und zu einer feinen Creme mixen. Lauwarm in eine Isi-Flasche füllen, diese mit zwei Gaspatronen füllen, kühl stellen. Vor dem Servieren der Suppe auf Zimmertemperatur bringen, den Schaum aufsprühen.