Bauernente mit Lavendelhonig

Ente gut, alles gut! Das ist dieses Mal unser kulinarisches Motto. Haubenkoch Michael Pilz aus Rust serviert ein feines, nicht allzu schwieriges Gericht: Bauernente mit Lavendelhonig glasiert. Lavendel duftet nicht nur gut, sondern schmeckt auch.

Zutaten:

  • 30 dag Blütenhonig
  • getrocknete Lavendelblüten
  • 2 l Wasser
  • 5 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 1 Ingwerknolle
  • Schale einer Zitrone

Zubereitung:

Blütenhonig leicht erwärmen und zehn getrocknete Lavendelblüten dazugeben. In einem gut verschlossenen Glas drei Wochen lagern.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 22.8.2015

Wasser, Sternanis, geschälte Ingwerknolle, Zitronenschale, Zimtstange und 10 dag Lavendelhonig aufkochen. Den Sud 10 Minuten ziehen lassen, neuerlich aufkochen und die rohe Ente darin etwa 5 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen und kurz überkühlen lassen.

Die Ente salzen, pfeffern und innen mit Lavendelhonig einreiben. Im Rohr bei 180° C ca. 45 Minuten braten. Kurz vor Ende der Garzeit außen mehrmals mit Lavendelhonig bepinseln. Dazu passen Reis oder Couscous und gebratenes Wokgemüse.