Erwin Gollner und Grünkernlaibchen

Erwin Gollner leitet das Department „Gesundheit“ an der Fachhochschule Burgenland. Der Sport- und Gesundheitswissenschaftler hat Nordic Walking nach Österreich gebracht. Wir servieren: Grünkernlaibchen mit Paprikasauce.

Zutaten:

  • 20 dag Grünkern, geschrotet
  • 2 Karotten
  • 1 Lauch
  • ½ Sellerieknolle
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 1 Bund Basilikum, fein gehackt
  • ¼ l Gemüsesuppe
  • 4 EL Petersilie, fein gehackt
  • 4 EL Majoran, fein gehackt
  • 4 EL Vollkornbrösel
  • 4 EL Haferflocken
  • 2 Eier
  • 4 EL Magertopfen
  • 2 rote Paprika
  • 2 EL Öl
  • 4 EL Weizenmehl
  • 1 Prise Paprikapulver

Zubereitung:

Karotten, Lauch und Sellerie waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Das Gemüse, den Grünkernschrot und das Basilikum mit fünf EL Gemüsesuppe aufkochen. Den Grünkernbrei nach etwa 10 Minuten von der Kochplatte nehmen. Eine gehackte Zwiebel, Majoran, Petersilie, die Haferflocken, Topfen und Eier zu dem Getreidebrei geben, gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.Die Masse zu Laibchen formen und in einer Pfanne mit etwas Fett braten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 3.6.2015

Inzwischen Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Etwas Öl erhitzen und die zweite gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Die Paprikastücke dazugeben und etwa fünf Minuten mitdünsten. Das Mehl dazugeben und kurz anschwitzen. Mit Gemüsesuppe aufgießen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce etwas einreduzieren und mit den Laibchen servieren.