Zander mit Balsamicospargel und Himbeerspätzle

Essen, was bei uns gerade wächst und dazu die Vorräte aus der Tiefkühltruhe verbrauchen - das ist die Devise. Haubenkoch Oliver Wiegand vom Friedrichshof in Zurndorf vereint in seinem Rezept Fisch, Spargel und Beeren.

Zutaten:

  • 30 dag Zanderfilet
  • 2 dag geschroteter bunter Pfeffer
  • 6 Stangen weißer Spargel
  • 1/8 l Balsamicoessig
  • 4 dag Kristallzucker
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 cl Olivenöl
  • 1 Packung frische Himbeeren oder 25 dag Tiefkühlhimbeeren
  • 1 EL Kristallzucker
  • 10 dag glattes Mehl
  • 1 ganzes Ei und einen Dotter
  • 1/16 l Milch
  • eine Messerspitze Zimt
  • eine Prise Salz

Zubereitung:

Spargel schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Pfanne Kristallzucker karamellisieren lassen, mit Balsamicoessig ablöschen, Thymian, Knoblauch und den Spargel dazu geben. Etwa zehn Minuten einkochen lassen. Zanderfilets leicht salzen, in geschrotetem Pfeffer wenden, auf der Haut knusprig braten, kurz umdrehen und glasig durchziehen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 9.5.2015

Kristallzucker in einer Pfanne karamellisieren, die Hälfte der Himbeeren etwas einkochen. Mehl, Eier, Milch, Salz, Zimt und die restlichen Himbeeren zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten (bei Bedarf noch etwas Milch hinzufügen). Wasser im Topf zum Kochen bringen, eine Prise Salz dazugeben. Teig mit dem Spätzlehobel ins Wasser geben und kurz aufkochen lassen. Spätzle abtropfen lassen und die Zucker-Himbeer-Mischung unterheben.