Milchkalbshaxe auf Erdäpfelgemüse

Bodenständig und ein bisserl deftig - heute machen wir Lust auf ein Schmorgericht. Dafür brauchen wir keine Edelteile wie Lungenbraten, Beiried oder Tafelspitz. Diesmal verwerten wir etwas anderes: Die Stelze oder Haxe.

Zutaten für Kalbshaxe (4 Personen) :

  • Milchkalbshaxe
  • Maiskeimöl
  • 1 Milchkalbshaxe von etwa ½ kg, pariert
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 EL Butter
  • 6- 8 EL Kalbsjus

Zubereitung:

Für die Kalbshaxe reichlich Öl in einem schmalen, hohen Topf auf etwa 70 Grad Celsius erhitzen. Die Haxe von der dicken Haut befreien und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit den Gewürzen, Lorbeer, Thymian und Rosmarin in das Öl stellen. Die Haxe muss ganz bedeckt sein. Etwa eine Stunde bei konstanter niedriger Temperatur schmoren lassen.

Erdäpfel-Zwiebelgemüse:

  • 1 kg festkochende Erdäpfel, geschält
  • 4 weiße Zwiebeln, geschält
  • Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • ½ Knolle junger Knoblauch
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • etwa ein Liter Wasser
  • 6 junge Lauchzwiebeln, in feine Ringe geschnitten

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 21.3.2015

Für das Gemüse die Erdäpfel und Zwiebeln in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in einem flachen Bräter verteilen. Leicht mit Meersalz und Pfeffer würzen. Die Knoblauchknolle ungeschält quer in dünne Scheiben schneiden und mitsamt den Lorbeerblättern und den Kräutern über das Gemüse verteilen. Die Milchkalbshaxe darauflegen und das Wasser seitlich angießen. Das Fleisch etwa 1 ½ Stunden im 140° C heißen Ofen garen. Danach auf 160° C schalten und das Fleisch unter häufigem Begießen mit dem Schmorfond etwa 30 Minuten weitergaren und leicht bräunen lassen. Vor dem Servieren mit Lauchzwiebelringen bestreuen.