Fischbeuschelsuppe mit Knoblauchbrot

Nach den Weihnachtsschlemmereien nehmen sich nach Silvester viele ja vor, sich gesünder zu ernähren. In unserer „Kostprobe“ setzten wir diesmal auf Fisch, Gemüse und scharfe Gewürze.

Zutaten Fischbeuschelsuppe:

  • 1 El Schweineschmalz
  • 125 g Schalotten
  • 1 kg Fisch, gemischt Hecht, Karpfen, -Zander
  • ¼ kg Karpfenrogen und Milchner (Fischinnereien)
  • 1 El Paprikapulver, süß
  • ½ kl. Cilli
  • 1 El Essig
  • 125 g Wurzelgemüse
  • 125 ml Weißwein
  • 1 Lorbeerblätter
  • 3 Pfefferkörner, weiß
  • 3 Korianderkörner
  • ½ Zitrone

Zubereitung Fischbeuschelsuppe:

Fischkarkassen mit dem klein geschnittenen Gemüse, dem Wein, Gewürzen und eineinhalb Litern kalten Wasser auf den Herd stellen und einmal aufkochen lassen. Danach beiseite stellen und eine halbe Stunde ziehen lassen. Dann abseihen. Die Schalotten in 0,5 cm dicke Ringe schneiden und in einem Topf ohne Farbe in Schweineschmalz anschwitzen, Paprikapulver dazugeben und kurz rösten. Danach mit etwas Essig oder Weißwein ablöschen und mit dem Fischfond aufgießen.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“ , 27.12. 2014

Die in Stücke geschnittenen Fischfilets (Hecht und Karpfen wegen der Gräten etwas kleiner schneiden) und die Innereien beigeben. Die Suppe einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Chili und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss den gewaschenen Rogen fein schneiden und in die Suppe geben. Eventuell mit Rahm servieren.

Zutaten Knoblauchbrot:

  • 8 Scheiben Weißbrot
  • 2 Knoblauchzehen

Zubereitung Knoblauchbrot:

Weißbrot mit den Knoblauchzehen einreiben und goldbraun rösten.