Martin Pokorny & Gefüllte Paprika

Martin Pokorny. Der Parndorfer ist Meister der scharfen Saucen. Bei den „World Hot Sauce Awards“ in den USA hat er den Vizeweltmeistertitel errungen. Es gibt: Gefüllte Paprika in Chili-Paradeis-Sauce.

Zutaten

  • 8 rote Paprika
  • Chilis, Pulver oder Chilipaste nach Belieben
  • 1 l passierte Paradeiser
  • ½ l Wasser
  • ¾ kg Faschiertes vom Rind
  • 6 Zwiebel
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 alte Semmel oder 2 Handvoll Semmelwürfel
  • 2 Eier
  • 4 EL Semmelbrösel
  • Honig
  • Paprikapulver
  • Olivenöl

Zubereitung

Vier, der insgesamt sechs Zwiebeln würfeln, vier, der insgesamt acht Paprika entkernen und ebenfalls würfeln. Zuerst Zwiebeln in etwas Öl glasig anbraten, Paprika dazugeben und noch kurz mitbraten, mit den passierten Paradeisern und Wasser ablöschen. Salzen, pfeffern, mit Paprikapulver, Chili und 4 gehackten Knoblauchzehen würzen, mit etwas Honig abschmecken und zugedeckt etwa eineinhalb Stunden köcheln lassen. Danach die fertig abgeschmeckte Soße durch ein Sieb passieren.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.12.2014

Währenddessen die restlichen Paprika entkernen und die alte Semmel in Wasser einweichen. Das Faschierte in eine große Schüssel geben, die restlichen zwei Zwiebeln und Knoblauchzehen sehr fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben. Die aufgeweichte Semmel gut ausdrücken, zusammen mit den Eiern und den Semmelbröseln dem Faschierten beimengen. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chilis nach Belieben abschmecken, gut durchkneten. Dann jeden Paprika randvoll damit füllen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die gefüllten Paprika mit der gefüllten Seite nach unten kurz und kräftig anbraten, danach rundherum kurz anbraten mit der fertig vorbereiteten Soße aufgießen und weitere 40 Minuten mit zugedecktem Deckel auf kleiner Flamme köcheln lassen. Beilage: Reis oder Nudeln.