Gänseleberbrulee mit frischen Feigen
Zubereitung:
- 10 bis 12 Mocca-Tassen
- 25 dag Gänseleber geputzt
- 5 Eidotter
- 400 ml Obers
- 2 Lorbeerblätter
- 10 bis 15 Wacholderbeeren
- 1/4 l Portwein
- brauner Zucker zum Karamellisieren
- frische Feigen
Zubereitung 24 Stunden vorher:
Geputzte Gänseleber mit Salz und Pfeffer würzen und in Portwein einlegen, Lorbeer und Wacholderbeeren dazugeben. 24 Stunden kalt stellen.
Am nächsten Tag:
Gänseleber und Dotter in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab mixen. In einem Topf Obers aufkochen, leicht abkühlen lassen, die pürierte Gänseleber-Dottermasse einrühren und dann durch ein Sieb streichen. In Mocca-Tassen oder kleine Backförmchen füllen. Ofen auf 95 Grad Celsius vorheizen und zirka 45 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und zwei Stunden kalt stellen.
Sendungshinweis
„Radio Burgenland am Wochenende“, 13.9.2014
Kurz vor dem Anrichten mit braunem Zucker bestreuen und diesen karamellisieren (mit Bunsenbrenner oder einem Flambiergerät). Dazu passen hervorragend frische Feigen, eventuell Marillenchutney oder Dörrobst, das man in dem übrig gebliebenen Portwein kurz aufkocht.