Topfencremeschnitte mit Uhudlereis
Zutaten für vier Personen
Topfenmasse:
- 4 Blatt Gelatine
- 2 Eidotter
- 1Ei
- 6 dag Staubzucker
- 1 Vanilleschote
- 20 dag Topfen (20% Fettgehalt)
- 0,4 l Schlagobers
Für die Topfenmasse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eidotter, Ei und Zucker schaumig rühren. Mark der Vanilleschote ausschaben und in die Eiermasse rühren. Topfen gut ausdrücken und in die Masse rühren.
Sendungshinweis
„Radio Burgenland am Wochenende“, 22.3.2014
Einen Schuss Schlagobers erhitzen, Gelatine ausdrücken und im Obers auflösen. Das mit Gelatine versetzte Obers in die Topfenmasse rühren. Restliches Schlagobers cremig schlagen und unter die Topfenmasse ziehen.
Knusprige Strudelteigblätter:
- 25 dag Strudelteig
- Butter, Staubzucker
Strudelteig in vier mal acht cm große Rechtecke schneiden, auf ein befettetes Backblech legen, mit zerlassener Butter einpinseln, mit Staubzucker bestauben und im vorgeheiztem Rohr bei 150°C Heißluft knusprig backen.
Uhudlereis:
- Erdbeereis, eventuell frische Erdbeeren (nach Saison)
- Uhudlersekt
- Uhudlermarmelade
Erdbeereis und Früchte mit etwas Sekt im Mixer aufmischen. Mischung abwechselnd mit einer Schicht Marmelade in Gläser füllen.