Thomas Dolezal und Schweinsstelze

Thomas Dolezal. Er hat Komposition, Orgel und Kirchenmusik studiert. Heute ist er Dom- und Diözesanmusikdirektor in der Diözese Eisenstadt. Wir servieren: Gegrillte Schweinsstelze.

Zutaten:

  • 1 hintere Schweinsstelze, ca. 80 dag
  • 1 Zwiebel, ungeschält, halbiert
  • 1 Karotte, geputzt
  • 4 Knoblauchzehen
  • Kümmel
  • 4 – 5 Lorbeerblätter
  • Pfefferkörner
  • Wacholderbeeren
  • 5 – 7 EL Öl

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 12.8.2013

Stelze mit Wasser bedeckt in einem großen Topf zum Kochen bringen. Zwiebel, Karotte, zwei EL Salz, Lorbeerblätter, einige Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen. Auf kleiner Flamme etwa eine Stunde köcheln lassen. Kümmel und Knoblauch im Mörser fein zerstoßen, kräftig salzen und mit Öl verrühren. Rohr auf 150 Grad vorheizen.

Stelze aus dem Kochsud heben, überkühlen lassen, bis die Schwarte trocken ist. Schwarte mehrfach einschneiden und mit dem Knoblauch-Öl-Gemisch einpinseln. Auf dem Rost im Rohr rund eineinhalb Stunden braten, während der letzten 15 Minuten die Temperatur auf 220 Grad erhöhen und den Grill zuschalten. Wenn die Stelze knusprig braun ist, aus dem Ofen holen, kurz rasten lassen und aufschneiden. Beilage: Brot, Senf, Kren und Pfefferoni.