Irmtraud Weishaupt-Orthofer und Biggala

Die Volkskundlerin Irmtraud Weishaupt-Orthofer hat das weihnachtliche Brauchtum in ihrem großen Advent- und Weihnachtsbuch gesammelt. Bei uns präsentiert sie ein Fastengericht ihrer Familie: Biggala.

Biggala

Zutaten

  • 15 dag gedörrte Zwetschken
  • 15 dag Kirschen
  • 15 dag Kletzen (Dörrobst)
  • 4 EL Zucker
  • Zimtrinde
  • Gewürznelken
  • 2 Stamperl Obstler
  • 50 dag Kärntner Reindling, gefüllt mit Rosinen, Zimt und Zucker)
  • 15 dag Mohn, gerieben

Sendungshinweis: „Mahlzeit Burgenland“, 3.12.2012

Zubereitung

Zwetschken, Kirschen und Kletzen mit 1 l Wasser, Zucker, Zimtrinde und Gewürznelken weich kochen, den Sud abseihen, je nach Geschmack mit Obstler verfeinern und beiseite stellen. Die gekochten Früchte kann man dann so nebenher naschen. Von einem gut gefüllten Kärntner Reindling ganz dünne Schnitten abschneiden, eine Schicht dieser Schnitten in eine große Schüssel geben. Diese Reindling-Schicht mit 1 – 2 Schöpflöffel vom Sud übergießen, so dass sie gut durchtränkt ist, danach mit geriebenem Mohn, nach Geschmack gesüßt, bestreuen. Darauf folgen 3 bis 4 weitere Schichten Reindling, Sud und Mohn, bis die Schüssel voll ist. Ca. eine halbe Stunde gut durchziehen lassen und dann am besten gemeinsam aus der Schüssel essen.