Hochbetrieb bei Ostereier-Produzenten
Der Großteil der 40 im Burgenland registrierten Legehennenhalter, hält die Hühner in Bodenhaltung, elf im Freiland und acht setzen auf Bioeier. Insgesamt gibt es im Burgenland 300.000 Legehennen. Sie produzieren jährlich mehr als 5.300 Tonnen Eier. Die Burgenländer konsumieren knapp 4.300 Tonnen jährlich, der Rest wird vor allem von Hotels und Gastronomiebetrieben in Wien verbraucht. Zu Ostern werden österreichweit schätzungsweise 50 Millionen Eier gegessen.
ORF
Herkunft nachvollziehbar
Heimische Eier sind mit einem Stempel gekennzeichnet. Damit sei sichergestellt, dass die Konsumenten den Weg eines jeden Eis nachvollziehen können, so Johann Werkovits, Obmann der Arbeitsgemeinschaft der landwirtschaftlichen Geflügelwirtschaft im Burgenland. Probleme gebe es nach wie vor mit importierten Billigprodukten. Außerdem unterliege ein Ei als Zutat etwa in der Gastronomie oder in Großküchen keinerlei Kennzeichnungspflicht, kritisiert Werkovits.