Lese für begehrten Jungwein
Die Lese im Seewinkel hat begonnen. Abgeschnitten werden derzeit hauptsächlich die Bouvier-Trauben. Der daraus gekelterte Jungwein ist innerhalb von zwei Wochen fertig und kann abgefüllt werden. Beim Illmitzer Winzer, Franz Heiss, ist ein Teil seiner Ernte bereits fast vergoren. Die Bouvier-Traube ist für den Jungwein beliebt, weil sie sehr früh die notwendigen 15 Klosterneuburger Zuckergrade erreicht.
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In wenigen Wochen verkaufsbereit
Von der Lese bis in die Flasche dauert es nur wenige Wochen bis der Junker, Jüngling oder Anfang - um nur einige Namen des ersten Heurigen zu nennen -, verkauft werden kann. Heiss hat vor allem Privatkunden, die den Wein selbst abholen oder vor allem nach Westösterreich und Südwestdeutschland zugestellt bekommen. Außerdem liefert er an Vinotheken und kleinere Weinhändler.
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Wenn die Trauben vergoren sind, wird der junge Wein daraufhin überprüft, ob er dem Weingesetz entspricht. Erst dann bekommt er eine Prüfnummer.