Anna Maria Niemiec und Spargelrisotto

Zum Motto „Flieg mit mir zum Mond“ wird die junge Cellistin Anna Maria Niemiec beim heurigen Klangfrühling Stadtschlaining Reisen in musikalische und andere Sphären unternehmen. Zu ihren Hobbys zählt Essen, vor allem: Spargelrisotto.

Zutaten:

  • Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • ca. 40 g Stangensellerie (etwa 1/2 Stange)
  • 400 g Risotto-Reis (100 g pro Person)
  • 1/8 Liter Weißwein (trocken)
  • 1 Liter Gemüsefond
  • 400 g Spargel (grün)
  • je 1 Prise Salz & Pfeffer
  • nach Belieben: frische Minze (Handvoll)
  • Parmesan

Zubereitung:

Die Zwiebel fein würfeln. Butter in der Pfanne zerlassen, einen Schuss Olivenöl (etwa einen Esslöffel) dazugeben, umrühren. Zwiebel hinzufügen und andünsten. Sellerie fein hacken und ebenfalls in die Pfanne geben. Reis zugeben, kurz mitbraten. Mit dem Wein ablöschen und köcheln lassen. Anschließend mit dem Gemüsefond aufgießen - der Reis soll dabei knapp vom Fond bedeckt werden - und rühren. Unter ständigem Umrühren nach und nach Fond nachgießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.5.2019

Die holzigen Enden des Spargels entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden. Die Scheiben mit etwas Olivenöl kurz in einer Pfanne anbraten, Spitzen nicht mitbraten. Anschließend gemeinsam mit den Spitzen in das Risotto geben. Abschließend noch etwas Butter und etwa vier Esslöffel Parmesan darunterziehen, gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Belieben kann etwas klein gehackte frische Minze hinzugefügt werden.