Isabella Stirm und Topfenknödel

Unter dem spitznamen „Ösa“ unterrichtet die Grafikdesignerin Isabella Stirm aus St. Margarethen Deutsche in österreichischer Lebenskultur - vor allem im Schimpfen. Klassisch österreichisch gibt es: Topfenknödel.

Zutaten:

  • 70 g Butter
  • 3 Dotter
  • 200 g Topfen
  • Salz
  • 2 Semmeln, entrindet, kleinwürfelig geschnitten
  • 1/8 l Sauerrahm
  • 80 g Mehl
  • 3 Eiklar
  • 80 g Butter
  • 100 g Brösel
  • Staubzucker

Zubereitung:

Butter, Dotter, Topfen und Salz schaumig rühren, Semmelwürfel, Sauerrahm und Mehl beigeben, gut verrühren, zuletzt den steifen Schnee unterheben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.5.2019

Im Kühlschrank kurz rasten und etwas anziehen lassen, dann aus der Masse kleine Knödel formen. In gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten leicht kochen lassen. Abtropfen lassen, in mit Butter gerösteten Bröseln wälzen und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Beilage: Zwetschkenröster, Marillenkompott oder warmes Apfelkompott