Ursula Hofmeister mit Saibling
Zutaten:
- 2 Saiblingsfilets
- Frische Kräuter (Rosmarin, Basilikum, Petersilie und / oder Bohnenkraut)
- Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- Trüffelsalz & frisch gemahlener Pfeffer
Für das Erdäpfelpürree:
- Erdäpfel
- Trüffelsalz
- Trüffelöl
- Pfeffer, Muskat
- Milch
- Butter
Für die Salatherzen:
- Grüne Salatherzen
- Frische Kräuter
- Olivenöl
- Himbeer-Balsamico
- Honig
- ev. frische Himbeeren, Apfelstücke oder Kapuzinerblüten (je nach Saison)
Zubereitung:
Die weich gekochten Erdäpfel werden mit Trüffelsalz, einem Schuss Trüffelöl, etwas Pfeffer, Muskat und Milch zerdrückt und mit den Händen zu einer groben Masse geknetet. Diese wird in ein, mit Butter bestrichenes, Tongefäß gegeben und im Ofen angewärmt bis das Püree an der Oberfläche leicht bräunlich wird. Zwei frische Saiblings-Filets mit einer Pinzette von verbliebenen Gräten befreien. Auf der hellen Seite mit Olivenöl einreiben und mit Kräutern (Rosmarin, Basilikum, Petersilie und/oder Bohnenkraut) und etwas Salz würzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.3.2019
Die Seite mit der Fischhaut, wird mit einer Mischung aus Olivenöl, Kräutern, frischen Knoblauchstücken, Trüffelsalz und Pfeffer bestrichen und in einer Pfanne mit heißem Öl angebraten. Mit der Pfeffermühle kann jetzt etwas nachgewürzt werden. Erst, wenn die helle Seite leicht glasig ist, wird das Filet kurz gewendet und dann sofort serviert. Grüne Salatherzen werden vorsichtig in kleine Stücke zerrissen und mit einem Dressing aus frischen Kräutern, Olivenöl, Himbeer-Balsamico und etwas Honig vermischt. Wahlweise (je nach Saison) können auch frische Himbeeren, Apfelstücke oder Kapuzinerblüten dazu gegeben werden.