Inge und Michael Schriefl und Topfenauflauf

Das Ehepaar Inge und Michael Schriefl – sie ist von Krebs betroffen, er ist Arzt – unterstützt die Arbeit der Selbsthilfegruppe für an Krebs Erkrankte und deren Angehörige. Sie servieren Topfenauflauf mit Obst der Saison.

Zutaten:

  • 80 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Dotter
  • 4 Eiweiß
  • 2 TL Zitronensaft
  • 750 g Topfen
  • 100 g Grieß
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 80 g Rosinen
  • 500 g Obst der Saison (Kirschen, Marillen, Zwetschken)
  • Salz
  • Margarine zum Ausfetten der Auflaufform (ca. 20 x 30 cm)

Zubereitung:

Margarine, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Topfen und Zitronensaft hinzugeben, Grieß mit Backpulver vermischen und untermengen, Rosinen hinzufügen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.10.2018

Salz zum Eiklar geben und steif schlagen. Eischnee unter die Topfenmasse heben. Das ausgewählte Obst als unterste Schicht in die gefettete Auflaufform legen (Kirschen im Ganzen, Marillen bzw. Zwetschken halbieren) und die Topfenmasse darüber geben. Bei 170 bis 180 Grad ca. eine Stunde backen.

Beilage: Kompott