Hüllenlos zum Muttertag: Naked Cake

Das erste Wochenende im Wonnemonat Mai! Es ist die Zeit der Frühlingshochzeiten und der luftig, leichten Torten. So genannte „naked cakes“ eignen sich auch für den Muttertag perfekt.

Selbstgemachtes kommt bei Müttern immer gut gut an. Vor allem, wenn es nicht nur schön aussieht, sondern auch gut schmeckt! Wie ein „naked cake“ - der wird nicht etwa nackt serviert, sondern einfach nicht mit Glasur überzogen.

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Die Konditormeisterin Andrea Plohovits aus Steinbrunn setzt jetzt im Frühling und Sommer gerne auf diesen Trend: „Speziell für die Mama ist etwas Neues, etwas Außergewöhnliches schön.“ Sie verrät uns ein selbst kreiiertes Rezept, bei dem auch der Rest der Familie mitnaschen kann.

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Sendungshinweis

Radio Burgenland am Wochenende, 5.5.2018

Von Herzen, mit Blüten und Beeren

Naked cakes liegen voll im Trend. Die Torten werden dafür nicht glasiert oder mit einer Zucker- oder Marzipanhülle überzogen, bleiben also „nackt“, Fülle und Teig sind gleich auf den ersten Blick zu sehen.

Marzipanbiskuit

  • 150 g Rohmarzipan
  • 2 Eier
  • 2 Dotter
  • 30 g Staubzucker, gesiebt
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 4 Eiklar
  • Salz
  • 60 g Kristallzucker
  • 120 g Mehl, glatt
  • 30 g Maisstärke (mit Mehl versiebt)
  • 50 g flüssige, heiße Butter
Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Für das Marzipanbiskuit Rohmarzipan mit den Eiern glatt rühren. Dotter mit Staubzucker, Zitronenschale. Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee unter die Dottermasse heben, Dann das Mehl-Stärkegemisch in die Masse rühren und zuletzt die flüssige, heiße Butter einrühren. Die Masse einen Zentimeter dick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und bei 180 ° C Ober-/Unterhitze oder 160 ° C Heißluft goldbraun backen.

Beeren-Buttercreme

  • 350 g Beerenmark
  • 160 g Kristallzucker
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Maisstärke
  • 30 g Wasser
  • 400 g kalte Butter (in kl. Stücke geschnitten)

Für die Beeren-Buttercreme 300 g Beerenmark mit Kristallzucker, Zitronenschale, Vanillezucker und einer Prise Salz aufkochen. 50 g Beerenmark mit Stärke und Wasser glatt rühren, das Ganze in die kochende Beerenmasse einrühren und etwa eine Minute lange unter ständigem Rühren zu einer Art Pudding einkochen. Diese puddingartige Masse in der Küchenmaschine kalt rühren, nach und nach die kalte Butter in kleinen Stücken beigeben und so die Creme aufschlagen.

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Ausstechen, aufschichten und aufputzen

Für das Muttertagsherz zwei große Herzen und jeweils mit einem kleineren Herz die Mitte ausstechen. Entweder mit Herzformen aus dem Handel oder mit Hilfe einer Kartonschablone und einem scharfen Messer.

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Geschmackssache Naked Cake

Andrea Plohovits

Die Beeren-Buttercreme in einen Dressiersack füllen und dicht an dicht Tupfen auf des Biskuitherz dressieren. Das zweite, gleich große Herz darauf setzen und wieder Tupfen aufdressieren. Das Herz reichlich mit frischen Beeren, essbaren Blüten, kleineren Biskuitherzen (aus der übrig gebliebenen Masse) oder Zuckerherzen verzieren.