Zwiebelsuppe ohne Tränen

Der feine Geschmack nach Röstaromen macht Zwiebelsuppe allseits beliebt. Es ist ein Gericht, das die meisten gerne essen, aber die wenigsten gerne kochen. Wir stellen heute ein schnelles, augenfreundliches Rezept vor.

Tränen und Schmerzen beim Zwiebelschneiden lassen sich vermeiden. ORF Burgenland Moderatorin Nicole Aigner hat eigens dafür eine Taucherbrille in der Küche. Aber bei den Mengen, die für eine Zwiebelsuppe nötig sind, reicht das nicht aus. Einen zeitsparenden und augenfreundlichen Trick verrät Spitzenkoch Stefan Csar aus Deutsch Schützen. Wenn es einmal schnell gehen soll, kann fertiger Röstzwiebel verwendet werden.

Geschmackssache Schnelle Zwiebelsuppe

ORF/Nicole Aigner

Intensiver Geschmack

In vielen Profiküchen werden Röstzwiebel in größeren Mengen vorbereitet und in luftdichten Glasbehältern aufbewahrt. Für zuhause, meint der Kochprofi, darf es auch einmal ein hochwertiges Fertigprodukt sein. „Den Röstzwiebel in die kalte Basissuppe geben, diese langsam erwärmen und gut ziehen lassen. So entsteht ein besonders intensiver Geschmack. Röstzwiebel wieder abseihen. Fertig ist eine Zwiebelsuppe.“

Geschmackssache Schnelle Zwiebelsuppe

ORF/Nicole Aigner

Sendungshinweis:

„Radio Burgenland am Wochenende“, 10.3.2018

Diese klare Zwiebelsuppe kann man auch in Rexgläser abfüllen oder einfrieren und so aufbewahren. Mit frisch angeröstetem Zwiebel als Einlage und einem überbackenen Käsebrot wird ein schnelles Essen daraus.

Als Basisuppe eignet sich die klassische Rindsuppe oder, als einfache vegetarische Variante, eine Gemüsesuppe mit viel Wurzelwerk und Suppengrün.

  • 1 l Rindsuppe oder Gemüsebrühe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 10 dag Röstzwiebel
  • 2cl Weinbrand (optional)

Zwiebel in Würfel schneiden und glasig dünsten. Röstzwiebel beigeben und mit Weinbrand ablöschen. Mit der kalten Suppe auffüllen, langsam erwärmen und eine halbe Stunde köcheln lassen. Die Suppe durch ein feines Sieb seihen.

Suppeneinlage für Ambitionierte

Stefan Csar macht als Suppeneinlage geschmorten Zwiebel, Essigschalotten und einen Bergkäseschaum. Das ist zwar nicht mehr ganz die schnelle Küche, aber nicht zu schwierig nachzumachen.

Geschmorter Zwiebel

  • 4 kleine Zwiebeln
  • 100 ml Rindsuppe
  • Salz
  • Zucker
  • Lorbeerblatt
  • Schwarze Pfefferkörner

Zwiebel schälen, halbieren und in eine ofenfeste Form geben. Mit Salz und Zucker bestreuen, mit Rindsuppe begießen, Lorbeer und Pfeffer beigeben, mit Alufolie abdecken und bei 140 ° C zwanzig Minuten im Ofen schmoren.

Bergkäse-Schaum

  • 50 dag Bergkäse
  • 1/4 l Obers
  • 1/4 l Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Essig

Den Bergkäse in grobe Stücke schneiden, in Milch und Schlagobers erwärmen und zergehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einem Schuss Essig zu einer feinen Creme mixen. Die Creme eine Schlagobersflasche(mit Gaspatronen) füllen und kühl stellen. Vor dem Servieren der Suppe auf Zimmertemperatur bringen. Aus der Schlagobersflasche sprüht der Haubenkoch den Käseschaum in den Teller, garniert mit den geschmorten Zwiebeln und Essigschalotten - und erst bei Tisch kommt die Suppe dazu.