Marjan Shaki und Vietnamesische Rollen

Soziales Engagement ist ein wichtiges Anliegen des Musicalstars Marjan Shaki. Demnächst singt sie bei der Musical Christmas-Gala gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen für eine gute Sache. Wir kochen: Vietnamesische Rollen.

Zutaten:

  • 25 dag Schweinebauch
  • 1 P Reispapierblätter, für frische Frühlingsrollen
  • 10 dag runde Reisnudeln, „bun“
  • Fischsauce
  • 10 Garnelen, roh
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Kopfsalat
  • Öl, zum Braten
  • Zucker
  • Salz
  • Kräuter (Koriander, vietnamesicher Koriander, vietnamesische Melisse, etc.)

Zubereitung:

1 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, mit Salz und 1 Esslöffel Fischsauce würzen, den Schweinebauch hineinlegen, kurz aufkochen lassen, 5 Minuten bei kleinster Hitze sieden lassen und dann bei geschlossenem Deckel auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Bun-Nudeln in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergiessen und bis zur Verwendung stehen lassen. In einer kleinen Pfanne 1 EL Öl erhitzen, die Garnelen darin bei niedriger Hitze anschwitzen, eine Prise Zucker und 1 TL Fischsauce dazugeben und auf kleinster Flamme unter ständigem Wenden die Flüssigkeit einkochen lassen. Die Garnelen herausnehmen, abkühlen lassen und mit einem Messer längs teilen. Die Frühlingszwiebeln waschen und putzen, in 4 cm lange Stücke schneiden, diese längs in feine Streifen schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.12.2017

Mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz marinieren. Den Salat zerteilen, waschen und trockenschütteln, große Blätter teilen und harte Blattrippen entfernen. Die Kräuter waschen, trockenschütteln, große Stängel entfernen. Vom Schweinebauch die Schwarte abschneiden und das Fleisch quer in ganz feine Scheiben schneiden. Die Nudeln abtropfen lassen und gebündelt in 6 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebel aus der Marinade nehmen und mit der Hand fest ausdrücken. Die Arbeitsfläche vorbereiten: auf eine Seite eine Schüssel mit warmem Wasser legen, daneben die Reispapierblätter. An die Kopfseite die einzelnen Zutaten in der Reihenfolge Garnelen, Salat, Schweinebauch, Nudeln, Zwiebeln und Kräuter stellen, auf die andere Seite eine Platte zum Aufnehmen der fertigen Rollen.

Ein Reispapierblatt kurz durch das Wasser ziehen, auf die Arbeitsfläche legen und kurz warten, bis es weich ist. In das untere Drittel quer nebeneinander 3 halbe Garnelen legen, darauf ein Salatblatt, 2-3 Scheiben Schweinebauch, ein paar Nudeln quer darauflegen und mit Frühlingszwiebeln und Kräutern abschliessen. Die linke und die rechte Seite des Reispapiers einschlagen und von unten beginnend langsam und fest aufrollen. Eventuell am Ende mit einem feuchten Tuch noch etwas anfeuchten, damit man die Rolle schließen kann.

Beilage: Erdnuss-Dip.