Elisabeth Unger und Seewinkler Torte

Die Naturbäckerin, Landwirtin und Konditorin aus Wallern hat ihre Backkunst für die neue Rezeptesammlung der burgenländischen Hochzeitsbäckerinnen zur Verfügung gestellt. Wir servieren Seewinkler Torte.

Zutaten:

Biskuitteig:

  • 6 Eier
  • 6 EL Kristallzucker
  • 1 P Vanillezucker
  • 6 EL Einkorn-Vollmehl
  • 1 EL Kakaopulver

Früchtepudding:

  • ca. 360 ml Weichselkompott (Weichseln & Saft)
  • 25 dag Himbeeren
  • 5 dag Kristallzucker
  • 1 P Vanillepuddingpulver
  • etwas Rotwein
  • 1 dag Gelatinepulver

Weincreme:

  • 500 ml Schlagobers
  • 180 ml Weißwein
  • Saft und Abrieb einer Zitrone, unbehandelt
  • 3 dag Kristallzucker
  • 5 Eidotter
  • 1 dag Gelatinepulver

Schneehaube:

  • 3 Eiklar
  • 21 dag Kristallzucker
  • 3-5 EL Wasser

Zubereitung:

Für den Biskuitteig 2 Tortenreifen (24 cm Durchmesser) mit Backpapier vorbereiten. Eier trennen, Eiklar mit Kristall- und Vanillezucker zu einem festen Schnee schlagen. Der Masse Dotter und Mehl unterheben. Ca. die Hälfte der Masse in den ersten Tortenreifen füllen, den Kakao der zweiten Hälfte des Teiges unterheben und diesen dann in den zweiten Reifen füllen. Helles und dunkles Biskuit im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 7 Minuten backen. In den Reifen abkühlen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.08.2017

Für den Früchtepudding die Früchte mit Saft und Zucker zum Kochen bringen, das Puddingpulver mit etwas Rotwein anrühren und mit den Früchten mitkochen lassen. Vom Herd nehmen und Gelatinepulver unterrühren. Dann die Puddingmasse auf das Schokobiskuit gießen und im Reifen abkühlen lassen.

Für die Weincreme zuerst Schlagobers schlagen, dann Weißwein, Zitrone, Zucker, Dotter und Gelatine über einem Wasserbad cremig schlagen. Creme kühl weiterschlagen, Schlagobers unterrühren. Weincreme auf den Früchtepudding im Reifen geben. Vanillebiskuit aus dem Tortenreifen schneiden und die Weincreme im Reifen damit abdecken. Torte mind. 3 Stunden kühl stellen.

Für die Schneehaube Eiklar mit etwa 7 dag Kristallzucker schaumig schlagen. Währenddessen den restlichen Zucker mit dem Wasser „spinnen“ (mit etwas Wasser zum Kochen bringen und köcheln lassen), dann in die Eiklarmasse geben und weiter mixen. Die erkaltete Torte aus dem Reifen nehmen und oben und seitlich mit dem Eischnee bestreichen. Mit einer gezackten Teigkarte ein Muster ziehen und zum Schluss den Schnee leicht flambieren.