Gernot Grömer und Rinderfilet
Zutaten:
- 4 Rinderfiletsteaks
- 5 dag Macadamianüsse
- 2 Scheiben Toastbrot
- 7 dag Butter
- 1 Ei
- 100 ml Sherry, trocken
- 250 ml Wasser
- 250 ml Rinderfond
- 10 dag Creme fraiche
- 2 EL Öl
- 2 Zweige Rosmarin
Zubereitung:
Den Backofen auf 80°C vorheizen. Filets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer gut würzen. Im heißen Öl scharf anbraten, danach auf ein Blech legen und circa 2 Stunden im Ofen garen. Bratensatz beiseite stellen. Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln hacken. Auch die Toastbrotscheiben und die Macadamianüsse fein hacken. Butter schmelzen, gehacktem Rosmarin und Ei unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 18.7.2017
Filets herausnehmen. Den Backofen auf 225°C aufheizen. Filets mit der Macadmianussmasse bestreichen und 10-15 Minuten überbacken. Bratensatz erhitzen. Sherry und Wasser dazu gießen und aufkochen. Rinderfond einrühren und weitere 5 Minuten einkochen. Creme fraiche einrühren und abschmecken. Die Steaks auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Soße überziehen. Beilage: Kroketten.