Annette Ahrens und Topfengugelhupf

Versperrbare Zuckerdosen, Melonengabeln, Sauerkrautrechen und andere Besteckrequisiten sind die große Leidenschaft der Expertin für historische und aktuelle Tafelkultur Annette Ahrens. Wir servieren Topfengugelhupf.

Zutaten:

  • 16 dag Butter
  • 25 dag Zucker
  • 3-4 Eier
  • 50 dag Topfen
  • 20 dag Gries
  • 1 Pkg. Backpulver
  • Etwas Zitronenschale
  • Etwas Zitronensaft
  • Salz
  • Staubzucker, zum Bestreuen

Zubereitung:

Backrohr auf 170°C vorheizen. Butter, Zucker, Eigelb, Zitronenschale und Zitronensaft in eine Schüssel geben und zu einem hellen Schaum schlagen. Topfen mit etwas Salz vermengen und zum Schaum hinzufügen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.12.2016

Backpulver mit Gries vermischen und mit der gelben Masse verrühren. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Butter bestrichene Gugelhupfform einfüllen und ca. 55 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.