Stefan Mosonyi und Gesottener Topfenstrudel

Stefan Mosonyi ist Musical-Darsteller aus Wallern. Als Kind war er Finalist beim „Kiddy Contest“, 20 Jahre später steht er nun im Musical „I am from Austria“ auf der Bühne. Er serviert Gesottenen Topfenstrudel.

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Mehl
  • ¼ l lauwarmes Wasser
  • 1 Eiklar
  • 1 - 2 EL Öl
  • 1 gestrichener TL Salz

Füllung:

  • Ca. 150 g Grieß
  • 1 Stk. Butter, nussgroß
  • 1 kg Bröseltopfen
  • 1 Eidotter
  • Salz

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Eiklar, lauwarmes Wasser und Salz vermengen und zu einem feinen Teig kneten, bis der sich vom Schüsselrand bzw. Kochlöffel löst. Danach den Teig für ca. eine Stunde zugedeckt rasten lassen. Anschließend auf einem bemehlten Baumwolltuch den Teig fein ausziehen (so fein, dass man darunter eine Zeitung lesen kann).

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 6.3.2019

Für die Füllung Grieß in Butter anrösten, den abgekühlten Grieß mit Bröseltopfen, Eidotter und Salz vermengen. Topfenmasse auf die Mitte des Teiges verteilen, den Teig in der Mitte durchschneiden und die Topfenmasse von der Mitte zum Tischrand hin einrollen.

Rollen in ca. sieben Zentimeter große Stücke trennen, Ränder zusammendrücken und in Salzwasser ca. 15 bis 20 Minuten leicht köcheln lassen (bis die Strudel an der Oberfläche schwimmen).

Beilage: Paradeissauce, Rahmmais oder Rahmbohnen