Andreas Richter und Risotto

Andreas Richter ist der künstlerischer Leiter des Herbstgold-Festivals im Schloss Esterhazy. Er legt den Schwerpunkt in der diesjährigen Konzertreihe auf das Thema „Krieg und Frieden“. Er serviert: Risotto mit Birne und Gorgonzola.

Zutaten:

  • 1 EL kaltgepresstes Olivenöl
  • 1 feste, reife Birne
  • 100 g italienischer Gorgonzola
  • 180 g Carnaroli-Reis
  • 1 Schalotte
  • 1 Glas trockener Weißwein
  • ¾ L Hühnersuppe
  • Salz & Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Parmesan, frisch gerieben

Zubereitung:

Die Zwiebel fein hacken und in kaltgepresstem Olivenöl anschwitzen. Den Reis dazugeben und glasig werden lassen. Die Birne schälen, entkernen, in Würfel schneiden und zum Reis hinzufügen. Mit dem Wein löschen und, sobald die Flüssigkeit verkocht ist, nach und nach kochend heiße Hühnersuppe untermengen und wieder einkochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 04.09.2018

Kurz vor dem Ende der Garzeit nach und nach Gorgonzolawürfel im Reis Schmelzen lassen, nach Bedarf etwas salzen und pfeffern und mit Butter und frischgeriebenem Parmesan vollenden. Den Gorgonzolarisotto vor dem Servieren noch kurz ziehen lassen.