Jürgen Fasching und Burgenländischer Schweinsbraten

Der Erfinder von „Lake of Love“, Jürgen Fasching, möchte mit diesem Festival unterschiedliche Musikrichtungen mit dem Naturschutzgebiet Neusiedler See - Seewinkel in Einklang bringen. Er serviert Burgenländischen Schweinsbraten.

Zutaten:

Braten:

  • 2 kg Schopfbraten oder Karree
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Kümmel, Salz & Pfeffer
  • 3 dl Rindsuppe zum Übergießen

Sauerkraut:

  • 1 kg Sauerkraut
  • 200 g Zwiebel
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 8 dl Rindsuppe
  • 8 EL Schmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 14 Pfefferkörner
  • 8 Wacholderbeeren
  • Salz

Semmelknödel:

  • 250 g Semmelwürfel
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 große Zwiebel
  • 3 EL Petersilie
  • 40 g Mehl
  • 40 g Butter
  • Salz

Zubereitung:

Braten:

Zwiebel grob schneiden und in eine Pfanne geben. Den Schopfbraten mit Salz, Knoblauch, Pfeffer und Kümmel kräftig einreiben, auf die Zwiebel legen. Die Pfanne in das 200 Grad vorgewärmte Backrohr schieben, ca. 2,5 Std braten lassen. Von Zeit zu Zeit mit Rindsuppe übergießen. Die letzten zehn Minuten das Backrohr auf 240 Grad aufheizen (aufpassen, dass das Fleisch nicht verbrennt).

Beilagen:

Sauerkraut:

Zwiebel und Speck in kleine Würfel schneiden, Schmalz erhitzen, die Zwiebeln glasig anschwitzen, Speck dazugeben und kurz mitrösten. Mit Suppe aufgießen, das Sauerkraut und die Gewürze (wenn vorhanden auch die Speckschwarte) dazugeben, ca. 45 Minuten zugedeckt weichdünsten. Die Lorbeerblätter entfernen und abschmecken.

Semmelknödel:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.8.2018

Zwiebel fein würfeln und in Butter leicht bräunlich dünsten, abkühlen lassen. Milch mit Eiern verrühren und salzen. In einer Schüssel die Milch-Ei-Mischung, Zwiebel und Petersilie über die Semmelwürfel geben und gut vermengen, Masse ein paar Minuten rasten lassen, dann das Mehl unterheben und mit angefeuchteten Händen ca. 8 Knödel formen. Reichlich Wasser in einem großen Topf mit Salz aufkochen. Knödel hineingeben, Hitze reduzieren und die Knödel 12 – 15 Minuten schwach wallend köcheln lassen.