Franziska Bauer und Traubenknöderl

Franziska Bauer, die ehemalige Pädagogin aus Großhöflein, schreibt und präsentiert Lyrisches mit Augenzwinkern. Dazu engagiert sie sich als Deutschlehrerin für Flüchtlinge. Ihr Rezepttipp sind Traubenknöderl.

Zutaten:

  • 500 g Magertopfen
  • 200 g Mehl, griffig
  • Salz
  • 24 Weinbeeren od. Kirschen
  • Kokosette, nach Belieben
  • Brauner Zucker, nach Belieben

Zubereitung:

Topfen und Mehl in einer Schüssel abkneten bis ein geschmeidiger, leicht zu bearbeitender Teig entsteht. Diesen in vier Teile teilen und jeden dieser Teile in sechs gleich große Stücke zerkleinern. Jedes Stück in der Hand flach drücken, mit einer Weinbeere füllen und zu einem kleinen Knöderl formen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.8.2018

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Sieden bringen, die Knöderl einlegen, Hitze etwas reduzieren und die Knöderl köcheln lassen, bis sie aufschwimmen (rund 10 Minuten). Anrichten und bei Tisch nach Belieben mit Kokosette und braunem Zucker bestreuen.

Tipp: Wer es deftiger mag und nicht auf die Linie achten muss, nimmt zum Darüberstreuen in Butter geröstete Semmelbrösel und Staubzucker.