Gert Steinbäcker und Stifado

Auch 30 Jahre nach dem musikalischen Durchbruch füllt die STS-Legende Gert Steinbäcker Konzertsäle immer noch bis auf den letzten Platz. Inspiration holt er sich in seiner zweiten Heimat Korfu. Es gibt Stifado.

Zutaten:

  • 80 dag Fleisch, Kalb, Rind oder Schwein
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 2 Paradeiser
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Stk. Zimtrinde
  • 1 Tasse Rotwein, herb
  • 80 dag Schalotten oder kleine Zwiebeln, ganz
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • 1 EL Rotweinessig

Zubereitung:

Das Fleisch in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Paradeiser kreuzweise einschneiden, blanchieren, häuten, achteln und durch ein Sieb streichen. Olivenöl erhitzen und das Fleisch darin anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Paradeiser, Lorbeerblätter, Kreuzkümmel und Zimt zufügen. Rotwein zugießen und mit Wasser auffüllen, bis das Fleisch knapp bedeckt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch 2 Stunden bei schwacher Hitze weich kochen.

Sendungshinweis:

„Mahlzeit Burgenland“, 6.11.2017

Inzwischen die kleinen Zwiebeln putzen, in einen Topf legen und mit 1 Tasse heißem Wasser aufgießen. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen. Wasser abgießen und die Zwiebeln in den letzten 20 Kochminuten zum Fleisch geben. Zimtrinde und Lorbeerblätter entfernen. Petersilie zufügen. Zum Schluss mit Essig abschmecken.

Beilage: Reis