Paul Schweinester und Powidl-Liwanzen
Zutaten:
- ¼ l Milch
- 40 dag Mehl
- 2 dag Germ
- 2 EL Butter
- 1 EL Zucker
- Salz
- Etwas Zitronenschale, gerieben
- 2 Eier
Für die Fülle:
- ¼ kg Powidl
- 2 cl Slibowitz
- ¼ kg Topfen
- 2 Eigelb
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 EL Zucker
- Butter oder Öl, zum Ausbacken
- Staubzucker
Zubereitung:
Zunächst ein Dampfl aus wenig Milch, etwas Mehl und Germ zubereiten und zugedeckt an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen. Das Dampfl mit den übrigen Zutaten zu einem elastischen Germteig verarbeiten und diesen abermals an einem warmen Ort auf das Doppelte seines Volumens aufgehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 4.7.2017
Aus dem Teig Liwanzen (runde Taler) von ca. 8 cm Durchmesser auswalken, diese in einer gut befetteten Liwanzenpfanne mit entsprechenden Vertiefungen oder in einer geeigneten kleinen Palatschinkenpfanne goldbraun ausbacken. Die Hälfte der Liwanzen mit Powidl, der mit etwas Slibowitz angerührt wurde, bestreichen. Für die andere Hälfte eine Creme aus passiertem Topfen, Eigelb, Zitronensaft und Zucker zubereiten.
Jeweils eine bestrichene und eine unbestrichene Liwanze zusammensetzen und mit Staubzucker bestreuen. Beilage: Zwetschkenröster, Zwetschkenkompott