Anita Mikulasek und Paradeiskraut

Die gebürtige Deutsch-Gerisdorferin Anita Mikulasek arbeitet seit 25 Jahren bei der Statistik Austria, doch ihre, oft als trocken bezeichnete Tätigkeit, sorgt mit einigen statistischen Kuriositäten für Auflockerung. Es gibt Paradeiskraut.

Zutaten:

  • 1 kg Weißkraut
  • 50 dag Paradeiser
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Zucker
  • 1 Erdapfel, mittelgroß (oder 1 TL Mehl)
  • Pflanzenöl

Zubereitung:

Kraut nudelig schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Öl erhitzen und Zwiebel hell anrösten. Zucker dazugeben und karamellisieren lassen. Kraut beigeben, gut durchrösten, mit Salz, Pfeffer und mindestens 1 TL Kümmel würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.5.2017

Den geriebenen rohen Erdapfel dazugeben (oder am Schluss mit Mehl stauben). Paradeiser, würfelig geschnitten, zuletzt zugeben. Zugedeckt eine halbe Stunde auf niedriger Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Beilage: Salzerdäpfel, Grillhenderl, Bratwurst oder Tafeslpitz.