Bock auf Ziegenkäse

Es ist eindeutig ein Lebensmittel, an dem sich die Geschmäcker scheiden. Die einen schätzen das spezielle Aroma, die anderen können Ziegenkäse nicht einmal riechen. Unbestritten ist: Milch und Käse der Ziege sind sehr gesund und leicht verdaulich.

Ziegen sind die ältesten milchgebenden Haustiere der Welt, domestiziert noch vor dem Schaf und der Kuh. In der Haltung sind die Tiere robust und genügsam. Eigenschaften, die der Ziege auch in den Notzeiten des 20. Jahrhunderts den Beinamen „Eisenbahnerkuh“ eingebracht haben.

Ziegen

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Ziegen

Heute ist Ziegenhaltung oft Liebhaberei. Im Fall von Monika Liehl hat sich daraus eine kleine, feine Käserei entwickelt. Auf dem Hof in Parndorf ist die Winterpause längst vorbei. Der Ziegennachwuchs frisst großteils Heu und Hafer, die Milch kann wieder zu Spezialitäten verarbeitet werden.

Ziegenkäse

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Frischer Ziegenkäse

Zu Beginn der Saison ist der Frischkäse besonders mild und schmeckt gut zu Frühlingsgemüse wie Radieschen, Jungzwiebel oder auch zu grünem Spargel.

Ein schnelles Nudelgericht lässt sich aus wenigen, frischen Zutaten zaubern.

Nudelpfanne mit grünem Spargel und Ziegenfrischkäse

  • 500 g grüner Spargel
  • 500 g Nudeln aus Hartweizengrieß
  • 200 g Ziegenfrischkäse
  • 50 ml Olivenöl
  • 1 Zitrone (bio), Saft und Zesten (Abrieb)
  • Salz, weißer Pfeffer, ein Teelöffel Honig
Nudelpfanne mit Spargel und Ziegenkäse

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Nudelpfanne mit Spargel und Ziegenkäse

Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden. Die holzigen Enden entfernen, eventuell für eine Suppe aufheben. Die Nudeln in leicht gesalzenem Wasser kochen. Spargelstücke kurz blanchieren, die Spitzen zuletzt, sie werden schneller gar. Das Spargelwasser nicht abseihen, sondern einen Teil davon für die Soße verwenden. Der Rest kann mit den Spargelabschnitten für eine Brühe als Basis einer Gemüsesuppe verwendet werden.

Sendungshinweis

„Radio Burgenland am Wochenende“, 22.4.2017

Olivenöl mit Zitronensaft, Zesten, Honig und den Gewürzen verquirlen. Mit Spargelwasser verdünnen, gut verrühren. In einer Pfanne mit etwas höherem Rand die Nudeln, den Spargel und den Ziegenfrischkäse vermengen. Einige Spargelspitzen zum Garnieren beiseite legen. Nach Geschmack beim Servieren noch etwas Hartkäse von der Ziege darüber reiben.