Gertraude Portisch und Vittello Tonnato

Gertraude Portisch, die Frau an der Seite des österreichischen Starjournalisten, ist selbst eine erfolgreiche Schriftstellerin. „Auf Teufel komm raus“ nennt sich ihr aktuelles Buch. Sie serviert Vittello Tonnato.

Zutaten:

  • 60 dag Kalbsrücken
  • 4 Eidotter
  • 2 TL Senf, scharf
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 ml Olivenöl
  • Zitronensaft
  • 1 Zitrone
  • 2 Dosen Thunfisch
  • 400 ml Kalbsbrühe
  • 2 EL Kapern, mit Saft
  • Meersalz, grob
  • Cayennepfeffer
  • Olivenöl, zum Braten

Zubereitung:

Den Kalbsrücken in einer Bratpfanne mit Olivenöl von beiden Seiten stark anbraten, dann bei 180 °C im Backrohr circa zehn Minuten fertig dünsten. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Dotter mit Senf vermengen, Sonnenblumen- und Olivenöl gemächlich zu einer Mayonnaise verrühren. Diese mit Salz, einem Spritzer Zitronensaft und Cayennepfeffer nachwürzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.1.2017

Kapern, Kalbsbrühe, Thunfisch und Kapernsaft gemeinsam mit der Mayonnaise in einen Mixbecher geben und gut mischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft nachwürzen. Die Zitrone mit einem Küchenmesser abschälen, sodass keine weiße Haut mehr zu sehen ist, und in hauchdünne Scheibchen schneiden. Das Fleisch ebenfalls in schmale Scheibchen schneiden, fächerförmig auf Tellern anrichten, mit grobem Meersalz überstreuen und ein klein bisschen Thunfischsauce darüberträufeln. Mit Zitronenscheiben und einigen Kapern verzieren. Den Rest der Sauce in einer Dessertschale dazu anbieten.