Stefan Terdy und Filet Wellington

„Theater ist ein Kinderspiel“ ist das Motto des Siegendorfers Stefan Terdy. Zusammen mit seiner Frau schreibt und spielt er kreative und lustige Mitmachtheaterstücke für Kinder. Wir kochen: Filet Wellington.

Zutaten:

  • 70 dag Rinderfilet am Stück
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 60 dag TK-Blätterteig, aufgetaut
  • Mehl zum Ausrollen des Teiges
  • 2 Eigelb zum Bestreichen

Farce:

  • 3 Zwiebeln, fein gehackt
  • 30 dag braune Champignons, fein gehackt
  • 3 dag Butterschmalz
  • 3 EL Petersilie, fein gehackt
  • 1 Semmel vom Vortag
  • 1/8 l Milch
  • 1/4 kg Kalbsfaschiertes
  • 2 mittelgroße Eier
  • Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung:

Fleisch salzen, pfeffern, dann ca. 8 Minuten anbraten, abkühlen lassen. Für die Farce Zwiebel und Champignons in Butterschmalz anschwitzen, Petersilie dazu geben und dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Semmel in dünne Scheiben schneiden, in warmer Milch 10 Minuten quellen lassen, dann ausdrücken. Faschiertes, Champignons- und Semmelmasse mit den Eiern und Gewürzen gut verkneten.

Sendungshinweis:

„Radio Burgenland Vormittag“, 23.1.2017

Blätterteigplatten auf bemehlter Arbeitsfläche mit leicht überlappenden Rändern zu einem Rechteck legen. Mit etwas Mehl bestäuben, ausrollen. Einen Teil der Farce auf die Mitte der Teigplatte streichen, Filet darauf legen, mit dem Rest der Farce bestreichen. Fleisch in den Teig einhüllen, die Teigränder mit Eigelb bestreichen. Mit der Naht nach unten auf ein nasses Backblech legen, mit dem restlichen Eigelb bestreichen. Eine Dreiviertelstunde im vorgeheizten Backrohr braten, 10 Minuten ruhen lassen, dann aufschneiden und anrichten.

Beilage: Brokkoli, Fisolen.